[우수중소벤처기업상] 떡쑤니디저트, 의성 농산품으로 만든 디저트…제조법 특허
[우수중소벤처기업상] 떡쑤니디저트, 의성 농산품으로 만든 디저트…제조법 특허
  • 유채현
  • 승인 2023.12.04 21:51
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제10회 대구경북 중소벤처기업 대축전
떡쑤니디저트 김덕희 대표
김덕희 대표
경북 의성군에 위치한 떡쑤니디저트(대표 김덕희·사진)는 특허받은 찹쌀빵떡 고온가열 가공기법으로 지역 농산품을 이용한 디저트를 만드는 업체다.

대표 상품인 ‘마느늘보’는 떡수니디저트만의 특허 기술의 공법으로 기존의 빵에서 볼 수 없는 부드럽고 쫀득한 식감을 살린 자체 개발품이다. 쌀가루 원료 균일화를 위해 초미립 분쇄율을 표준화했으며 가열공정에서 주재료인 마늘의 영양성분이 보존됐다는 인증을 받았다.

지난 2018년 특유의 제조기법 특허를 확보한 후 지난해 마느늘보 상표권을 출원하며 대표 제품 개발에 앞장서고 있다.

떡쑤니디저트는 의성의 대표적 특산품인 ‘진(眞)쌀과 ‘의성마늘추출액’을 주재료로 사용한 로컬푸드 디저트를 지속 출시하고 있으며 지역 농산물 소비 촉진 및 농가 소득 증대에도 기여하고 있다. 다음달에는 의성군 우수 농산물 ‘의성진쌀’을 활용한 쌀 디저트 출시를 예정하고 있다.
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