본격적인 김장철을 앞두고 보건당국이 김장용 식재료와 수산물의 위생·안전관리에 나선다.
식품의약품안전처는 이달 10일부터 21일까지 6개 지방식품의약품안전청과 함께 고춧가루, 절임배추, 식염 등 김장용 식재료 120건을 수거해 잔류농약, 중금속, 보존료, 대장균, 세균수 등을 검사한다. 또 이와 함께 호떡, 찐빵, 만두, 어묵 등 겨울철 간식 120건에 대한 기준·규격도 확인한다.
또 내년 2월 28일까지 겨울철 생산량이 많고 국민들이 즐겨찾는 다소비 수산물인 마른김, 과메기, 황태, 멸치 등 단순처리 수산물과 생식용 굴, 배달회 등 총 710건을 수거해 과거 부적합 이력이 있는 항목을 중심으로 검사를 이어갈 예정이다.
검사 결과 부적합 식품은 관련 법령에 따라 행정처분, 회수·폐기 등 조치하고 부적합 정보는 식품안전나라 누리집에 공개한다.
식약처 관계자는 “앞으로도 특정 시기에 소비가 증가하는 식품 등에 대해 선제적으로 수거·검사를 실시하는 등 안전관리를 강화해 식중독 예방과 먹거리 안심 환경 조성에 최선을 다할 계획”이라고 말했다.
김수정기자 ksj1004@idaegu.co.kr
식품의약품안전처는 이달 10일부터 21일까지 6개 지방식품의약품안전청과 함께 고춧가루, 절임배추, 식염 등 김장용 식재료 120건을 수거해 잔류농약, 중금속, 보존료, 대장균, 세균수 등을 검사한다. 또 이와 함께 호떡, 찐빵, 만두, 어묵 등 겨울철 간식 120건에 대한 기준·규격도 확인한다.
또 내년 2월 28일까지 겨울철 생산량이 많고 국민들이 즐겨찾는 다소비 수산물인 마른김, 과메기, 황태, 멸치 등 단순처리 수산물과 생식용 굴, 배달회 등 총 710건을 수거해 과거 부적합 이력이 있는 항목을 중심으로 검사를 이어갈 예정이다.
검사 결과 부적합 식품은 관련 법령에 따라 행정처분, 회수·폐기 등 조치하고 부적합 정보는 식품안전나라 누리집에 공개한다.
식약처 관계자는 “앞으로도 특정 시기에 소비가 증가하는 식품 등에 대해 선제적으로 수거·검사를 실시하는 등 안전관리를 강화해 식중독 예방과 먹거리 안심 환경 조성에 최선을 다할 계획”이라고 말했다.
김수정기자 ksj1004@idaegu.co.kr
